政府一直以来定期为全港公共码头进行检查及维修,以保持其结构安全,然而,由于有部份的码头已使用多年,码头的状况未能满足现时的需要。


有见及此,土木工程拓展署展开「榕树湾、石仔湾、二澳及马湾涌码头改善工程研究- 勘查研究」(下称「研究」),分别为榕树湾公众码头、石仔湾码头、二澳码头及马湾涌码头进行技术研究,研究工作包括土地勘测及初步设计,并咨询相关持份者的意见。在平衡地区需要、潜在的环境影响及发展潜力等因素,为各码头研究合适的改善方案,以提升其结构安全及改善现有设施,方便市民往来偏远郊外的郊游景点和自然遗产,以及照顾倚靠船只出入的村民及渔民作业的基本需要。

本研究范围包括离岛区的榕树湾公众码头、二澳码头和马湾涌码头,以及位于荃湾区的石仔湾码头。研究工作主要包括:

进行初步工程及环境研究以确定其可行性,及制定初步设计方案

研究为码头注入创新设计元素的可行性



进行土地勘测

进行初步环境生态调查及评估潜在的环境影响

咨询相关持份者